Имплантация зyбов в 2018 году

Что вы знаете о современной имплантации зубов? Наверняка, хотя бы отдаленно, но представляете себе, что это за процедура и для чего она нужна. Давайте рассмотрим эту эффективную методику, необходимую для новой красивой улыбки, более подробно.

Для начала поговорим о том, что представляет собой эта процедура. Если не использовать специфическую врачебную лексику, то можно сказать, что это методика вживления в десну имплантата, который станет новым корнем зуба – искусственным, а следовательно, более прочным и не подверженным никаким заболеваниям. В дальнейшем этот имплантат будет покрыт специально сделанной коронкой. Безусловно, такая работа индивидуальна для каждого пациента.

Виды и цены имплантатов

Существует большое количество разновидностей имплантатов, и решить, какой конкретно подойдет пациенту, под силу только профессионалам. Специалист учтет и место размещения импланта, и технологию его вживления, а также вид подходящего изделия.

Корневидный имплантат – самый популярный вариант. Имеет цилиндрическую форму и резьбу. Используется, если количества костной ткани достаточно для процедуры или есть возможность ее наращивания. Стоимость варьируется от 20 до 70 тысяч рублей в зависимости от производителя и своего класса.

Пластиночный имплантат – вариант для тех пациентов, у которых костной ткани для установки корневидного импланта будет недостаточно. Их цена является преимуществом – от 5 до 10 тысяч рублей.

Комбинированный имплантат – объединяет характеристики первых двух вариантов. Сейчас практически не применяются из-за сложности формы и, как правило, большого размера. Разброс цен велик – от 15 до 40 тысяч рублей.

Субпериостальный, или поднадкостничный имплантат – разновидность имплантата, устанавливаемая между костью и надкостницей. Применяется в случае значительной истонченности костной ткани. Стоимость примерно 15-20 тысяч за один экземпляр.

Эндодонтически стабилизированный имплантат – используется для укрепления корня зуба, устанавливаясь через верхушку корня в костную ткань. Позволяет сохранить собственный зуб.

Внутрислизистый имплантат – используется для стабилизации съемных конструкций и не требует вживления в костную ткань. Средняя стоимость по Москве колеблется около 20 тысяч рублей.

Гост Ларссон – первый доброволец, согласившийся на процедуру по методу Бранемарка. У несчастного не было ни единого зуба на нижней челюсти, что доставляло ему немало дискомфорта. Он перенес вживление 4 имплантатов, и каждый успешно прижился.

Наиболее часто современные хирурги-имплантологи отдают предпочтение следующим маркам имплантатов:

  • К моделям премиум-класса относится продукция таких известных производителей как Nobel Biocare, Astra Tech, Straumann. Их имплантаты пользуются большим спросом по причине отличного качества. Цена соответствует: установка "под ключ" может доходить до 70 000 рублей.
  • К самым известным производителям имплантатов эконом-класса по праву можно отнести израильскую компанию Alpha Bio Tec. Бюджетная стоимость (от 16 500 руб) отнюдь не подразумевает низкое качество, напротив, отзывы профессионалов весьма позитивны.
История стоматологии говорит о том, что материалами для изготовления имплантатов с древних времен служили панцири мидий и различные металлы, включая золото. Первое изделие появилось ориентировочно в VI веке до нашей эры.

Методики установки имплантатов

Множество методик имплантации делится на два вида: по месту установки имплантата и по совокупной длительности процедуры.

По месту установки можно выделить: внутрислизистую, подслизистую, поднадкостничную, внутрикостно-поднадкостничную, внутризубно-внутрикостную и внутрикостную процедуры.

По срокам выделяют одномоментную, одноэтапную и двухэтапную имплантацию. Рассмотрим эти методики немного подробнее.

Двухэтапный метод установки стоматологических изделийподразумевает как можно более надежное сращение имплантата с костной тканью. На сегодняшний день эта методика – одна из самых популярных. На первом этапе хирург-имплантолог вживляет имплантат, который практически полностью закрывается слизистой оболочкой десны. На приживление дается срок от 3 до 6 месяцев. По истечению положенного срока на 2 недели устанавливается формирователь десны, впоследствии заменяемый на титановый абатмент, на который, в свою очередь, устанавливается металлокерамическая коронка.

Одноэтапная процедура – как следует из названия, в этой методике отсутствует второй этап, рассмотренный выше. Установка коронки из металлокерамики идет сразу после полного приживления имплантата.

Одномоментная или экспресс-имплантация зубов – метод, при котором имплантат ставится в лунку непосредственно после удаления зуба. Это позволяет весьма существенно уменьшить срок, связанный с протезированием, но есть риск неприживления имплантата.

Противопоказания и возможные осложнения

К сожалению, иногда подобного рода операция по оказывается невозможной ввиду противопоказаний, имеющихся у пациента. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Заболевания крови с нарушением кроветворения
  • Сахарный диабет
  • Патологии костной системы, при которых серьезно нарушена регенерация костной ткани
  • Клиническая непереносимость металлов и их соединений

Существуют и относительные противопоказания, такие как беременность и период лактации, нарушения прикуса, заболевания ВНЧС и т.п.

Список осложнений после процедуры не так велик. Но, тем не менее, стоит знать, что возможно следующее:

  • Кровотечение
  • Боль, следующая за окончанием действия местной анестезии
  • Воспаления прилегающих мягких тканей
  • Расхождение швов
  • Неприживление имплантатов

К счастью, серьезные осложнения очень редки. Но все же пациентам рекомендуется чаще навещать лечащего врача в послеимплантационный период, чтобы предупредить возможные последствия операции.

"Стоматологический центр на Серпуховской" всегда радует пациентов разнообразными акциями и скидками. Вы и предположить не могли, что имплантация зубов дешево – это реальность? Просматривайте раздел с нашими акциями! Уверены, что вы обязательно найдете здесь интересное предложение.