Основные виды отбеливания зубов в современной стоматологии

Белоснежная голливудская улыбка давно стала неотъемлемым атрибутом образа успешного человека. Ее обладателям проще произвести хорошее первое впечатление в незнакомом коллективе. Как следствие, различные способы отбеливания зубов стали одними из самых популярных услуг стоматологических клиник.

В то же время необходимо понимать, что эта процедура довольно серьезная, поэтому важно ответственно подойти к выбору конкретного метода и медицинского учреждения. Только квалифицированный врач поможет подобрать наиболее подходящий и безопасный вид осветления зубной эмали.

Что такое отбеливание?

Отбеливание зубов

Сегодня практически каждая клиника стоматологии предлагает различные способы осветления эмали. Непосвященному человеку разобраться с этим разнообразием бывает непросто.

Хотя в названиях всех услуг обычно встречается слово «отбеливание», нужно отличать профессиональную чистку и непосредственно осветление эмали.

По сути чистка – это освобождение эмали от внешних загрязнений. Стоматолог поможет удалить налет с видимой части зубов, а также под деснами, куда не может добраться обычная щетка.

Ее плюсы:

  • Естественный, натуральный цвет
  • Предупреждение заболеваний полости рта

Отбеливание же предполагает воздействие не на внешнюю поверхность, а на дентин, расположенный под эмалью. Для этого используются специальные гели.

Результат: осветление эмали на несколько оттенков и белоснежная улыбка.

Домашние методы

Современные виды отбеливания зубов можно разделить на две большие группы: кабинетные и домашние.

Самый простой самостоятельный метод – специализированная отбеливающая паста. Она способна убрать внешний налет от кофе, некоторых видов пищи, сигарет. Однако цвет эмали паста изменить не в силах.

Еще один вариант домашнего осветления – применение индивидуальных пластиковых кап, заполненных отбеливающим гелем. Носить их придется ежедневно, в течение двух-трех недель. Лучший результат достигается, если процесс происходит под контролем врача.

Кабинетные же методы позволяют добиться видимого результата всего за пару визитов к стоматологу.

Показания и противопоказания

Изменение цвета зубов – это чисто косметическая процедура, медицинских показаний к ней нет. Решение о ее проведении принимается исключительно из эстетических соображений. Более того, здоровая эмаль не бывает чисто белой, она изначально имеет легкий желтый или сероватый оттенок.

В то же время процедура безопасна, если проводится под контролем специалиста. Однако, как и у любого другого медицинской вмешательства, у нее есть противопоказания.

Категорически не рекомендуется ее проведение в случаях:

  • Аллергия на компоненты препарата
  • Период беременности и грудного вскармливания
  • Онкология и хронические заболевания полости рта
  • Лицам моложе 16 лет
  • Наличие брекетов

К относительным противопоказаниям относятся старые негерметичные пломбы, кариес, а также повышенная чувствительность зубов.

Фотоотбеливание

Фотоотбеливание – профессиональный способ химического отбеливания зубов, при котором действующее вещество геля активируется светом специальной лампы. Проводится оно исключительно в условиях стоматологической клиники. Хотя появился данный метод сравнительно недавно, он успел завоевать популярность как у пациентов, так и у врачей-стоматологов.

Перед началом процедуры десны обрабатывают специальным средством, которое защищает мягкие ткани от попадания геля. Сверху слизистые закрываются салфетками и ватными тампонами.

Основные преимущества метода:

  • Эффект заметен сразу
  • Быстрое время проведения – процесс занимает не более 2 часов
  • Безболезненность процедуры
  • Безопасность для эмали
  • Длительный эффект

Минусы: небольшой химический привкус, а также возможно кратковременное повышение чувствительности.

Лазерное отбеливание

Лазерное отбеливание зубов

Данный метод профессионального отбеливания зубной эмали похож на предыдущий. Разница в том, что активация действующего вещества происходит при воздействии лазерного луча. В зависимости от преобладающего оттенка эмали подбирается вид лазера: диодный или зеленый. Во всем остальном процедуры очень похожи.

Его основным преимуществом является скорость проведения: на отбеливание одного зуба врач тратит от одной до пяти минут, а весь процесс занимает в среднем около получаса. Кроме того, этот вариант один из наиболее щадящих для эмали, а полученный эффект при соответствующем уходе сохраняется на долгое время. Недостаток – относительно высокая стоимость процедуры.

Благодаря направленному действию лазера метод подходит для осветления пятен, оставшихся после ношения брекетов.

Химическое отбеливание

Строго говоря, все профессиональные методы отбеливания зубов химические. Основное отличие данного способа от лазерного и фотоотбеливания в том, что действующее вещество геля активируется самостоятельно, без дополнительного катализатора в виде света или лазера. Соответственно, процедура длится немного дольше.

Этот вид профессионального отбеливания дает хороший результат, если натуральный цвет зубов желтоватый или коричневый. Если же он скорее серый, то эффект окажется слабее.

После любого химического отбеливания может усилиться чувствительность зубов. Поэтому специалисты рекомендуют сделать фторирование или реминерализацию.

Механическое отбеливание

Несмотря на название, это метод профессиональной чистки. С его помощью можно вернуть эмали ее природный оттенок, убрать зубной камень и налет, почистить брекеты, а также очистить зубы перед интенсивным отбеливанием. Часто этот вариант применяют перед реставрацией передних зубов, чтобы максимально точно подобрать цвет пломбировочного материала.

Процедура осуществляется в один этап. Во время ее проведения врач сначала защищает губы увлажняющим веществом, затем на зубной ряд направляется под давлением специальный раствор и круговыми движениями аккуратно очищается каждый зуб.

После процедуры желательно на пару часов отказаться от сигарет и соблюдать «прозрачную» диету.

Ультразвуковое отбеливание

Ультразвуковое отбеливание зубов

По сути это осветление эмали является чисткой, так как дентин не подвергается никакому воздействию. Результат достигается при помощи мелких абразивных частиц.

Весь процесс длится около часа. Врач наносит на поверхность зубов специальный гель. С помощью скейлера – так называется аппарат для ультразвукового отбеливания - частицы геля аккуратно убирают все загрязнения эмали, промывают корневые и пародонтальные каналы.

Эффект чистки виден сразу: восстанавливается натуральный оттенок зубного ряда. Процедура совершенно безопасна. Более того, она предупреждает развитие многих заболеваний ротовой полости.

Впрочем, у ультразвукового отбеливания также есть противопоказания: беременность, гиперчувствительность зубов, респираторные заболевания.

Как ухаживать за полостью рта после осветления?

Конечно же, всем хочется, чтобы улыбка осталась безупречной как можно дольше.

Стоматологи рекомендуют придерживаться следующих простых правил:

Воздерживайтесь от сигарет

В идеале стоит отказаться от этой привычки насовсем, так как сигареты значительно портят цвет эмали. В первые 48 часов курение категорически запрещено.

Придерживайтесь «прозрачной» диеты

На пару суток обязательно уберите из своего питания все красящие продукты и напитки. Прежде всего это кофе, красное вино, ягоды, черный чай, свекла, морковь и т.д.

Не забывайте про ежедневную гигиену полости рта

Как бы банально это не звучало, это в первую очередь чистка зубов утром и вечером. Стоит также пользоваться специальными ополаскивателями для полости рта и зубной нитью.

Вредно ли отбеливание?

Многие люди, мечтающие об ослепительно белой улыбке, задумываются о том, насколько безопасно отбеливать зубы. Часто можно услышать мнение, что это сильно разрушает или истончает эмаль.

На самом деле, все проще. Современные методы практически не затрагивают эмаль, а воздействуют непосредственно на дентин, который и придает цвет зубу.

Самое главное – обратиться в надежную клинику стоматологии, к врачу, которому Вы доверяете. Профессионал всегда подробно расскажет о существующих вариантах, их последствиях, оценит состояние здоровья и возможность проведения процедуры для каждого конкретного пациента.