Лечить зубы во время беременности можно и нужно

Автор данной статьи:

Лашкина Татьяна Геннадьевна

Врач-терапевт, высшей категории

Лечение зубов во время беременности

Беременность – это трепетный период, в который женщина обязана особенно внимательно относиться к здоровью малыша и своему собственному. Поэтому стоит держать под контролем все те многочисленные изменения, которые переживает организм в это прекрасное, но очень ответственное время.

Здоровье мамы в этот момент времени очень хрупкое и нуждается в постоянном наблюдении.

Именно поэтому не стоит пренебрегать какими бы то ни было позывами организма, сопровождающимися дискомфортом или раздражением, тем более болью. 

Как правило, осмотр стоматолога во время беременности назначается лечащими врачами-акушерами в обязательном порядке еще в первом триместре вместе с остальными базовыми врачами. Но всевозможные процедуры назначаются на период второго триместра, когда эмбрион уже достаточно окрепнет. Исключением являются, конечно же, экстренные случаи.

При нормальном течении беременности, помимо планового осмотра во время становления на учет, посещение стоматолога, как правило, назначается на 14-16 неделе, а затем на 30-32 неделях, когда лечение уже не будет являться какой-либо угрозой для ребенка и его здоровья.

Однако, важно знать обо всех нюансах и тонкостях, а также противопоказаниях при лечении зубов во время беременности. Будущая мама проходит 3 триместра, деление которых основано на группировке образования определенных систем органов и в целом организма ребенка. Именно от очередности триместров и зависит особенность лечения.

Первый триместр

На начальном этапе закладывается основа всем органам и организма в целом, поэтому настоятельно рекомендуется не употреблять какие-либо медикаменты вообще. До 12 недели медикаменты отрицательно воздействуют на развитие эмбриона. Так как они могут вызвать токсикацию организма мамы, откуда малыш и берет все вещества для построения собственного тела.  А также, категорически запрещено также делать ортопантомограмму. Одним словом, в рамах первого триместра Вы должны обязательно посетить стоматолога для осмотра, чтобы в дальнейшем приступить к лечению. Если же у Вас имеются жалобы, чувствуете боль и дискомфорт, и это будет небезосновательно, то никто не откажет Вам в лечении! Здоровая мама – здоровый ребенок, важнее здоровья Вас и Вашего ребенка ничего нет.

Второй триместр

Второй триместр смело можно отнести к наиболее благоприятному как для медицинских вмешательств, так и для общего самочувствия будущей мамы.

В период с 13 по 24 неделю — самое идеальное время для «наведения порядка» в ротовой полости.

  • Разрешается удаление кариеса, так как любая инфекция – это, в первую очередь, риск для малыша. Вы можете получить ряд нежелательных осложнений, начиная от воспалений и заканчивая патологиями ЖКТ.
  • Гингивит — болезнь, часто диагностируемая у беременных из-за изменений гормонального фона. Патология может представлять собой воспаление слизистых ротовой полости или десен. Осложнения могут быть довольно серьезными, в зависимости от степени запущенности недуга.
  • Воспаление околозубных тканей. Если запустить заболевание, женщина рискует потерять зуб.
  • Болезни, связанные с поражением нервов, которые могут проявиться в качестве осложнения кариеса и, как правило, сопровождающиеся острыми болями.

Третий триместр

Ведя отсчет с 25 недели и до конца, важно учесть, что растущий живот давит на внутренние органы и сосуды - это доставляет сильный дискомфорт и обуславливает сложность лишней нагрузки на организм. Поэтому располагаться в кресле у стоматолога на приеме разрешается исключительно на левом боку или же в сидячем положении. Опускать кресло до позиции, при которой женщина будет лежать, категорически запрещено, так как данное положение может осложнить процесс кровообращения и, в крайних случаях, даже привести к предобморочному состоянию или полной потере сознания.

Удаление зубов во время беременности

Если вести речь об удалении простых зубов, то это не вызовет осложнений ни у Вас, ни у малыша, если не имеются заранее диагностированные противопоказания. Что касается зубов мудрости, то выбор в пользу его удаления у беременной стоматолог делает на основании узконаправленного рентгеновского обследования. Эта процедура проходит под анестезией для снижения физического дискомфорта будущей мамы и уменьшения психоэмоционального напряжения.

Новейшие анестетики состоят из веществ, которые рекомендованы для лечения беременных женщин, а также, детей.  

Такие обезболивающие сделаны на основе артикаина и не содержат адреналин – компонент, который может вызвать прерывание беременности или преждевременные роды.

Не рекомендуется во время беременности

Существует ряд стоматологических процедур, которые будущим мамам проводить крайне не рекомендуется.

Процедура имплантации требует серьезного обезболивания, что может сильно навредить ребенку. Или попросту имплантат не приживется из-за особой рыхлости костной ткани у женщин во время беременности. С протезированием тоже рекомендуется повременить из-за большого количества используемых во время процедуры серьезных медикаментов. И, наконец, удаление зуба проводится только по настоянию врача-стоматолога.

Вывод

Больные зубы — это, в первую очередь, очаги инфекции, которые представляют собой, в некоторой степени, угрозу для женщины и ее малыша. Организм во время беременности запрограммирован на создание нового полноценного человека, и ему тяжело получать дополнительную нагрузку, потому настоятельно рекомендуется все имеющиеся инфекции пролечивать до зачатия, чтобы в полной мере и без дискомфорта переживать замечательный период беременности.