Лучшая зубная паста. Рекомендации стоматолога

Автор данной статьи:

Таричко Ольга Владимировна

Врач общей практики - гигиенист

Мы научились читать состав на обратной стороне этикеток продуктов питания. Обращаем внимание, есть ли в составе пальмовое масло, ГМО и вообще, сколько там всех этих вредных Е-компонентов. Но вот, что касается выбора зубной пасты, то здесь в основном потребитель смотрит на упаковку, оценивая ее только с точки зрения дизайна. При этом зубы – больная тема для многих, так как неправильный уход провоцирует кариес и другие серьезные проблемы. С походом к врачу обычно затягивают, так как страшно и дорого. Предлагаю начать с малого – осознанного выбора средства. Подобрать его помогут советы врача-стоматолога. Предлагаю несколько своих рекомендаций.

Читаем, что написано на упаковке!

Пожалуй, единственный вопрос, которым задаются покупатели – это взять средство с фтором или кальцием. Причем, большинство отдают предпочтение кальцию, считая фтор вредным для организма. Это так и не так одновременно.

На самом деле, фтор предупреждает кариес. Однако его избыток может привести к флюорозу. Это заболевание проявляется в виде белых пятен на зубах. Те средства, которые можно увидеть на полках магазинов, как правило, не содержат много фторидов и не способны привести к патологии. Другое дело специальные пасты в аптеках, их следует покупать только по рецепту врача.

В идеале, было бы неплохо знать, какой процент фтора содержится в воде, которая бежит из-под крана в Вашем доме. Если этот коэффициент большой, то выбирайте пасту, где фтор не является основным компонентом.

Чем полезен кальций?

  1. Он восстанавливает структуру, насыщая эмаль полезными минералами.

  2. Твердая ткань зуба более чем на 30 % состоит из кальция. В пасте компонент служит для укрепления его минеральной основы.

  3. Кальций помогает нейтрализовать избыточную кислотность, вредную для эмали.

Ромашка, шалфей и другие травы, презентуемые на упаковке – это больше маркетинговый ход. Доверие у потребителя вызывает все то, что кажется ему более натуральным, с минимальным химическим составом.

Сигнал SOS на упаковке значат следующие компоненты:

  • SLS – это лаурилсульфат натрия. Он дает обильную пену и ощущение кристальной чистоты эмали. Многие производители не включают его в состав паст, так как он считается вредным для здоровья. Это не доказанный факт, поэтому выбор за Вами;

  • NaHCO3 - бикарбонат натрия, пищевая сода. Медленно, но верно разрушает зубную эмаль;

  • CaCO3 – карбонат кальция, обычный мел, который часто входит в состав дешевых средств. Может оставить царапины на эмали. Использовать пасту с таким компонентом можно только, если Вам не жалко свои зубы;

  • Al2O3 – окись алюминия. В большинстве странах мира это вещество запрещается использовать. В России этого запрета нет, хотя доказано негативное влияние этого химического компонента. Его главное разрушительное свойство – умерщвление клеток головного мозга;

  • триклозан(Triclosan) – его используют в качестве антибактериальной добавки. Однако, убивая микроорганизмы в полости рта, он нарушает гормональный баланс. Следствие – рак, проблемы со щитовидной железой и сердцем.

Виды зубных паст

Зубная паста – это профилактическое средство, предназначенное для ежедневного использования. Поэтому вылечить с ее помощью какое-либо имеющееся стоматологическое заболевание не возможно. Для этого необходимо обратиться к врачу.

Средства отличатся по своей рецептуре. В зависимости от компонентов различают следующие виды паст:

  1. Солевые – в состав таких средств входит большое количество соли и минералов. Это способствует хорошему кровообращению, нормализации обменных процессов в пародонте – это ткань, окружающая зуб, успокаиванию воспаленных десен за счет оттока жидкости. При этом незначительно отбеливает эмаль.

  2. Противокариесные – эти средства реализуют две главные задачи: укрепляют зубную ткань и препятствуют образованию налета. Этот эффект достигается за счет таких компонентов, как фтор, кальций и фосфор.

  3. Отбеливающие – они бывают абразивными и энзимными. Абразивные механически воздействуют на эмаль. Нормальный уровень абразивности, на упаковке он обозначается RDA , не больше 100-120. Такой уровень частиц сравним с использованием наждачной бумаги. Энзимные средства оказывают отбеливающий эффект за счет ферментов.

  4. Противовоспалительные – рекомендуются для профилактики проблем, связанных со слизистой оболочкой рта: воспаленные десна, кровоточивость, отечность.

  5. Органические – такие средства исключают использование в своем составе химических компонентов. Органические пасты не оказывают агрессивного воздействия, улучшают регенеративные процессы и успокаивающий эффект.

Своя паста для ребенка

Одна из главных причин, почему ребенку нужна «своя» паста, заключается в том, что дети часто ее проглатывают. Поэтому обращайте внимание на количество фтора. Чем меньше его будет, тем лучше. Фтор в избыточном количестве опасен для организма!

До 13 лет ребенку не желательно использование абразивных средств, а вот содержание кальция в пасте полезно. Так как в этот период активно формируется эмаль коренных зубов, и кальций препятствует возникновению кариеса.

Отбеливающие пасты дестям противопоказаны! Ароматические добавки, если у ребенка нет аллергии, не нанесут вреда здоровью ребенка.

Выбираем лучшую пасту для профилактики стоматологических заболеваний

Переходим от теории к практике. Если говорить о том какую конкретно марку средства стоит выбирать, то здесь требуется индивидуальный подход. Использовать пасту, которая идеально подходит Вашему товарищу не стоит, так как лично для Вас она может быть не полезна и даже вредна. Исходите из тех проблем или потребностей, которые существуют:

  1. Для чувствительных зубов – LACALUT EXTRA SENSITIVE.

  2. Рецептура средства способствует блокировке нервных окончаний и насыщает эмаль полезными минералами. Защита, облегчающая зубную боль, действует в течение нескольких часов.

  3. Для отбеливания – BLANX MED WHITE TEETH.

  4. Это паста итальянского производителя, которая помимо отбеливающего эффекта оказывает еще и успокаивающий эффект. В состав средства входят натуральные компоненты, они позволяют бережно очищать зубной налет, не нанося вред эмали.

  5. При пародонтозе – P ARODONTAX

  6. Рецептура средства содержит большую концентрацию лекарственных трав, это явно ощущается во вкусе пасты. Главный плюс P ARODONTAX заключается в том, что эта паста подходит для ежедневного использования, чего не скажешь о многих других лечебных средствах.

  7. От зубного камня - SPLAT ЛИКВИУМ-ГЕЛЬ

За счет низкого содержания абразивных частиц паста не наносит вреда эмали. Кроме того положительно влияет на белизну и укрепление зубов.

Делаем выводы

Какую бы зубную пасту вы не выбрали, она не станет панацей от имеющихся проблем с полостью рта. Обратиться к специалисту желательно, чтобы понять требуется ли вмешательство стоматолога или достаточно ежедневной профилактики. Врач поможет подобрать правильные уходовые средства, чтобы Вы как можно реже попадали в стоматологическое кресло.