Курение после удаления зуба: через сколько можно курить?

Автор данной статьи:

Кожевин Александр Петрович

Врач хирург-имплантологт

О чем стоит задуматься, когда мечтаешь о здоровой полости рта и блестящей улыбке?

Все мы время от времени задаемся вопросом, всегда ли наши вредные привычки оказывают только негативное влияние или есть моменты, когда никакой угрозы и быть не может. Как насчет курения? Насколько сложно бывает курильщикам со стажем хотя бы на пару часов отказаться от дыма ради собственного блага?

В частности, речь пойдет о процедуре удаления зубов и дальнейших мероприятиях, от некоторых из которых настоятельно требуется оградить свой организм на некоторое время.

Мешает ли никотин процессу заживления?

Сразу бы хотелось пояснить, что процесс заживления при удалении зуба мудрости и, к примеру, подвижного, будет разным по длительности, нужно иметь это ввиду. Что же касается курения, могу с полным убеждением сказать, что это плохо не только для легких человека, но и организма в целом. Сигаретный дым действительно мешает заживлению и может оказать пагубное влияние на полость рта после стоматологических процедур.

В первую очередь дым попадает в полость рта, где могут оседать смолы, содержащиеся в сигарете, которые в дальнейшем могут спровоцировать заражение или чего хуже – занести инфекцию в любую открытую ранку.

Одной из наиболее популярных проблем, вызываемых курением, является пожелтение зубов, языка, а также болезнь десен и многое другое. Стоит задуматься!

Не стоит курить минимум 2 часа после процедуры удаления зуба: почему?

Всем известный факт, что в составе сигареты содержится не только чистый никотин, но и различные примеси, пагубно влияющие на здоровье человека. Почему же после удаления зуба стоит лишь на время воздержаться от порции никотина? После данной процедуры или оперирования целого нерва, на его месте образуется открытая рана, которую, конечно же, обрабатывают и советуют держать в покое, то есть воздержаться от твердой пищи на некоторое время, даже ограничить разговоры, чтобы предоставить ранке время для заживления. Никотин в этот момент будет выступать как раздражитель, от него желательно отказаться от 2 часов до 5, в зависимости от степени сложности проделанной операции. Данные меры и последующий уход обеспечат Вам безболезненное и скорейшее заживление. Так что, дорогие пациенты, имеющие вредные привычки, время от времени стоит давать отдохнуть организму от вредных раздражителей и беречь его. А если интересно узнать мнение пациентов об удалении зубов в клинике «МосМедика», то обратитесь к отзывам, чтобы полностью быть уверенными в качестве.

Не пренебрегайте советам врача, даже если Вам сложно справиться с зависимостью!

От курения, после любой из процедур стоматологического вмешательства, врачи настоятельно рекомендуют воздержаться, ввиду исключения заражения свежей ранки в полости рта. Да. Существует миф, что сигаретный дым выступает в роли анестетика, и, якобы, выкурив пару сигарет Вы сможете забыть о боли после удаления зуба. Отвечу - нет, это фатальная ошибка. Не стоит пренебрегать советам врачей, так как в последствии Вы можете оказаться в кресле стоматолога гораздо раньше, чем планировали.