Можно ли делать МРТ головного мозга с брекетами на зубах

Автор данной статьи:

Бабаев Алексей Олегович

Главный врач клиники

Часто в нашей жизни может произойти масса неожиданных событий одно за другим, например, Вы никогда не сталкивались ортодонтией, но тут была невероятная акция и Вы решились на усовершенствование улыбки, но что же делать, если, выходя в очередной раз из кабинета стоматолога, Вы поскальзываетесь и вследствие чего попадаете на процедуру МРТ? Звучит не столько трагично, сколько комично, ведь такие совпадения бывают редко, а вот именно этим вопросом задаются гораздо чаще.

Разберем, так что же такое по своей сути МРТ? Все очень просто- это процедура магниторезонансной томографии, которая назначается при подозрениях на многие серьезные или незначительные заболевания. При этом жестких действующих противопоказаний к этому методу диагностики ничтожно мало. Однако некоторые ограничения все же имеют место быть, и о них необходимо знать каждому, кто собирается проходить данную диагностическую процедуру.

Делают ли МРТ с брекетами на зубах?

Процедура категорически запрещена в следующих случаях: пациент страдает каким-либо серьезным сердечным заболеванием, которое обязало к установке электрокардиостимулятора (металлическое устройство, установленное под кожу в области грудной клетки, помогающее стимулировать сердечную мышцу); наличие осколков из металла и имплантатов в тканях тела (если имеются имплантаты, изготовленные из силикона, то процедура не будет ничем осложнена, это не является противопоказанием); присутствие нервных стимуляторов, различных неферромагнитных имплантатов и протезов, а также беременность и остро выраженная клаустрофобия.

Таким образом, необходимо знать, что в магнитном поле томографа абсолютно отсутствует процесс нагревания и деформации брекетов, коронок на зубах и других металлических предметов.

Но наличие брекетов и металлических имплантатов все же создает определенные сложности при прохождении процедуры МРТ. Их присутствие с легкостью может повлиять на качество работы томографа, чьи показатели будут сопровождаться значительными помехами, которые чрезвычайно сложно устранить. А этот факт оказывает существенное влияние на качество результатов и точность диагностического измерения. То есть, опасения не должны касаться здоровья или повреждения целостности брекетов, а скорее точности итогового диагноза последующего лечения.

Томограф также может неблагоприятно отреагировать и на любые металлические предметы, помимо брекетов.

Но, к сожалению, эффект будет одинаковым: появление пятен на снимках, мешающих ознакомлению с результатами, размытый фон на сделанных снимках- таким образом, на выходе Вы получите сложно распознаваемые результаты исследования. Но, к примеру, брекеты, изготовленные из титана (металл-парамагнетик, который не взаимодействуют нежелательным образом с магнитным полем, создающееся аппаратом), никак не повлияют на результат исследования, а вот конструкция, сделанная из материала с ферромагнетиками, наоборот, сможет стать причиной сильно искаженных результатов.

Важно, не стоит бояться, металлические элементы, то есть брекеты, никак не смогут навредить зубам во время МРТ!

Вышесказанное не должно наводить Вас на мысль о том, что брекеты это определенно плохая идея, так как нет ничего важнее Вашего здоровья, а временное наличие во рту ортодонтического устройства никак не сможет испортить Вам жизнь, напротив, после того как придет время избавляться от данной конструкции, Вы почувствуете невероятное чувство легкости и гордости за свое терпение, выдержку, а также безукоризненно привлекательную улыбку!