Пульпит при беременности: симптомы и можно ли лечить?

Автор данной статьи:

Царькова Галина Николаевна

Стоматолог-терапевт

Общеизвестный факт, что во время периода беременности у женщин начинают «всплывать» скрытые болезни и, также, обостряются хронические.

А вставая на учет, женщинам в положении назначают обязательный поход к стоматологу, чтобы искоренить возможность нежелательного заражения и распространения бактерий в полости рта. Во время беременности существует повышенная потребность в кальции, фосфоре и других элементах, при недостаточном количестве которых, из организма женщины они будут активно вымываться и от нехватки необходимых полезных веществ будут страдать не только волосы и ногти, но и, конечно же, зубы.

Одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний является пульпит.

Симптомы пульпита и чем отличается пульпит от кариеса?

Пульпитом является процесс воспаления нервного пучка зуба- пульпы, иначе- мягкой ткани в полости зуба.

Эта часть в строении зубов чрезвычайно чувствительна, и любая инфекция, попадая «на ее территорию» начинает быстро прогрессировать и вызывает ощутимые боли, так расположена не так далеко от нервных окончаний.

А наиболее частой причиной развития пульпита является оставленный без внимания кариес (запущенный или вовремя не вылеченный).

Причиной, также, может стать не только глубокий кариес или трещина, но и, к примеру, случайный ожог во время лечения зуба или подготовки к установлению протезов. За редким исключением, можно наблюдать случаи, когда инфекционное заражение попадает в глубину зуба, то есть, пульпу, через кровь напрямую.

Симптоматическое сопровождение данного заболевания часто можно спутать с тяжелой формой кариеса, так как Вы начинаете более ярко выраженно реагировать холодное или горячее, иногда даже острое и соленое (в зависимости от сложности и глубины воспаления пульпы зуба и близости нервных окончаний). Резкая боль может в некоторых случаях идти вкупе с кровоточивостью. Но все же существует ряд конкретных различий в сравнении этих двух заболеваний. Основным отличием является то, что при кариесе поражаются лишь только стенки зуба, не затрагивая внутренности, а при пульпите «под удар» попадают нервные окончания.

Пульпит принято считать ориентировочно третьей стадией развития кариеса, притом симптоматические ухудшения будут стремительно пополнять свой список от чувствительности зубов к изменению температуры, вплоть до острой боли, создающая дискомфорт при употреблении пищи и даже жидкостей.

Можно ли лечить пульпит во время беременности?

Период беременности для женского организма является чрезвычайно стрессовым, и иммунитет, к сожалению, тоже находится не совсем в лучшей форме. Именно поэтому развитие любой инфекции чрезвычайно стремительное. При этом, в процессе возникновения пульпита иммунитет не может бороться с ним в полную силу. Инфекция быстро распространяется дальше в окружающие зуб ткани и гораздо чаще возникают значительные осложнения. Важно упомянуть, что у беременных болевой порог становится ниже и даже небольшое воспаление вызывает острую боль, особенно в местах поражения нервных окончаний.

Но современная медицина гарантирует безопасные методы лечения пульпита даже у беременных женщин.

Важно, что до 36 недель беременности разрешается совершенно спокойно обращаться за лечением к стоматологу практически по любому поводу. Оптимальным периодом для манипуляций в ротовой полости является 2 триместр.

Если же все-таки Вы все еще сомневаетесь или панически боитесь стоматологического кресла, а волнение, как известно, не самое лучшее, что может ожидать женщину в прекрасном положении, то стоит обратиться к народной медицине. В первую очередь- это раствор питьевой соды, которым стоит полоскать полость рта от 6 до 10 раз в день, уделяя особое внимание периоду после приема пищи; пожевать гвоздику (порошок или целиком специю), так как она обладает и антисептическим, и обезболивающим свойством; настой из ромашки, шалфея (примерно столовую ложку на стакан кипятка), совершать полоскание после приемов пищи, чтобы снять излишнее воспаление.

Но все же, откладывать посещение стоматолога и терпеть зубную боль во время беременности строго запрещается. Это может отрицательно сказаться не только на состоянии женщины, но и осложнить течение беременности и стать угрозой для здоровья ребенка.