Ремотерапия зубов. Что это такое?

Автор данной статьи:

Царькова Галина Николаевна

Стоматолог-терапевт

Ремотерапия зубов – это одна из наиболее действенных профилактических процедур, являющаяся частью обычной гигиены полости рта.

Целью данной процедуры является реминерализация твердых тканей зуба, то есть возобновление, возвращение полезных веществ вследствие их утраты со временем или из-за некорректных процедур. Этот метод лечения позволяет исправить некоторые дефекты зубной эмали, которые возникают в следствии деминарализации зубов, что позволяет создать значительное укрепление эмали, а также, восполнить дефицит минеральных компонентов, снизить чувствительность зубов и предотвратить дальнейшее развитие кариеса. Реминирализующая терапия позволяет достаточно укрепить зубы и сохранить их беспрекословно здоровый и ухоженный вид.

Препараты для процедуры реминерализации зубов содержат фториды, фосфаты и кальций (раствор кальция глюконата, глицерофосфата кальция, кальций-фосфат содержащие гели).

Данной процедуре противостоит деминерализация, то есть, процесс утери полезных минералов зубной эмалью. Одними из первых симптомов вы можете заметить значительное изменение эмали, она становится шероховатой, на ней появляются меловидные пятна, которые со временем темнеют до коричневого цвета, все это сопровождается ее некоторой деформацией. Также, пропадает характерный блеск зубов, так как эмаль становится матовой.

Выделим ряд факторов, способствующих развитию деминерализации зубов:

В результате пребывания в полости рта кариозных бактерий понижается кислотно-щелочной баланс, и, как следствие, нарушается процесс обогащения минералами - происходит разрушение зубной эмали. А также, отсутствие или неправильная гигиена полости рта тоже может способствовать деминерализации, воспалительные заболевания десен, хронические заболеваний надпочечников и щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение или перестройка гормонального фона (беременность, дисфункция и тд), использование ортодонтических конструкций, нестандартное расположение зубов, повышенное употребление быстрых углеводов в пище.

Часто профилактическую ремотерапию назначают детям в раннем возрасте, когда у них завершился процесс прорезывания зубов, – с целью избежать тяжелых форм кариеса.

В рамках развития современной стоматологии, есть несколько методов ремотерапии, в которых используются различные препараты и техники процедур.

  • Паста, обогащенная фосфатом кальция. Такой состав обуславливает заполнение трещин эмали, предотвращая их углубление и попадание в них микробов.
  • Защитные гели и фторлаки. Эту процедуру можно проводить как в клинике, так и в домашних условиях, строго выполняя указания врача.
  • Каппы для реминерализации. Каппа создается индивидуально каждому пациенту, а затем внутрь закладывается специальный лекарственный препарат, который напитывает зубную эмаль минералами.
  • Электрофорез с использованием глюконата кальция. Данная процедура проводится в клинических условиях. С помощью электрического тока ионы кальция попадают из лекарственного раствора в зубную эмаль.

Разнообразие доступных восстанавливающих процедур на данный момент не может не радовать, так как профилактика всегда может предотвратить серьезные заболевания.

Для тех, кто особенно нервничает от одной лишь мысли о бормашине или враче-стоматологе, стоит всерьез задуматься о включении реминерализации в план по содержанию здоровья. Но, важно отметить, что без соблюдения общепринятых и доступных процедур ежедневной гигиены полости рта в домашних условиях, вернуть здоровый и ухоженный вид зубам будет чрезвычайно сложно.