Зачем чистить язык от налета и как правильно делать это?

Автор данной статьи:

Таричко Ольга Владимировна

Врач общей практики - гигиенист

Наши зубы, как правило, нуждаются в чистке после каждого приема пищи щеткой с мягким ворсом (или ополаскивателем) и средней жесткости утром и вечером. Очищая полость рта, необходимо уделить внимание не только зубам и деснам, но и языку. Возникает вопрос: «Зачем так часто? Не вредит ли?»

Причины возникновения налета на языке

Для начала разберемся, что такое налет и откуда он берется. Налет- это слой омертвевших тканей, бактерий и органических веществ. И так как он занимает все же большую часть полости рта, там и скапливается большинство бактерий. Обычно, он безвреден и проявляется временно, без сопровождения дополнительными симптомами, но в отдельных случаях налет в полости является признаком некоторых серьезных заболеваний, связанных с желудком, печенью или же некачественной гигиеной.

Сам по себе налёт не вреден и никакой опасности не несёт, но может усиливать неприятный запах изо рта.

Также, важно знать, что на цвет наслойки напрямую влияет курение и алкоголь, например, белые может значительно потемнеть, хоть и его суть не изменится, поэтому, часто можно спутать именно из-за окраса причину его возникновения.

Чёрный, серый или тёмно-коричневый налёт, как правило, не просто окрашивает язык, а ещё и создаёт что-то наподобие «мохнатости», будто бы он зарос плесенью или чёрным лишайником. Иногда сопровождается чувством резкого изменения вкуса во рту или же неприятный запах. Причина этому- омертвевшие клетки эпителия, которые скопились между вкусовыми отделами (сосочками на поверхности) и были подвержены размножению бактерий.

Это станет временным явлением, которое пройдёт самостоятельно со временем, если чистить зубы и язык два-три раза в день при ярко выраженном нездоровом цвете налета длительное время. Заботясь о зубах и деснах, многие забывают, что кариес и другие заболевания может вызвать неочищенный язык. Поэтому, стоит задуматься, как же правильно производить и контролировать гигиену полости рта и языка, в частности.

Как правильно чистить язык от налета?

Правильная очистка языка начинается с его корня, где и скапливается наибольшее число бактерий. 

Чистка может проводиться различными средствами, мы привыкли использовать обратную, специально предназначенную для избавления от бактерий с языка, сторону щетки (в виде тонких ребер, в расстояние между которыми и должны собираться бактерии). Но после каждого использования ее следует дополнительно очищать, так как забившиеся там микробы могут начать активное размножение и толку от такой процедуры уже не будет. Также, можно использовать ложки и скребки для чистки, которыми пестрит стоматологический рынок. Как правило, они сделаны из пластика и имеют закругленную форму, которая не будет вызывать рвотный рефлекс при чистке. Рекомендуется начинать данную гигиеническую процедуру с корня языковой пластины к его кончику, а затем уже боковые стороны. Обязательно воспользоваться ополаскивателем, чтобы удалить оставшиеся в полости бактерии.

Но, самое важное, что чистка языка не является самым главным, а лишь дополнительным процессом для соблюдения гигиены полости рта.

Так как довольно-таки часто поступают вопросы о гигиене новорожденных, важно сказать, что бактерии у маленьких детей во рту оказываются и размножаются гораздо быстрее, чем у взрослых, именно грязные руки и различные грызунки, даже соски могут быть рассадниками большого количества недоброжелательных бактерий.

Небольшой совет: при появлении налета попробуйте убрать его бинтовым тампоном, смоченным раствором питьевой соды, а также, убедиться, что до кормления налета не наблюдалось.

Нужно ли чистить язык новорожденным и как это сделать?

Налет у новорожденных чаще всего наблюдается после кормления, имеет белый цвет- это явление абсолютно нормально и течении дня он то появляется, то исчезает время от времени. Чтобы полностью исключить волнение по поводу появления налета на языке малыша, в качестве профилактики стоит проводить дезинфицирующую процедуру кипячения всех предметов, которые могут попасть в рот или при грудном вскармливании- обработка сосков слабым раствором зеленки.

Налет у новорожденных чаще всего наблюдается после кормления, имеет белый цвет- это явление абсолютно нормально и течении дня он то появляется, то исчезает время от времени. Чтобы полностью исключить волнение по поводу появления налета на языке малыша, в качестве профилактики стоит проводить дезинфицирующую процедуру кипячения всех предметов, которые могут попасть в рот или при грудном вскармливании- обработка сосков слабым раствором зеленки.